365体育网站-华东理工师生研发“东方茶香”免洗手消毒液,已送到抗疫一线人员手中

3月

365体育网站-华东理工师生研发“东方茶香”免洗手消毒液,已送到抗疫一线人员手中

365体育网站-华东理工师生研发“东方茶香”免洗手消毒液,已送到抗疫一线人员手中

东方网记者傅文婧2月28日报道:新冠肺炎疫情之下,除了戴好口罩,勤洗手也是每个人必须做到的防护措施。日前,华东理工大学化学与分子工程学院王利民教授立即带领“化学与艺术”课程团队,研发“华理香”免洗手消毒液,目前已经投产,并送到了抗疫一线人员手中。

王利民教授是华东理工大学网红课““化学与艺术”系列课程的主讲教师。“十二花神——香文化与化学”等主题课堂深受同学欢迎,也在网上成为“爆款”大学课堂。在王利民的指导下,同学们将课堂上所学的日用化学品的专业知识转化为抗疫急需的产品,同时赋予产品人文情怀,使其变成有温度的“艺术品”。

“华理香”洗手液正是化学与艺术一次碰撞,是产学研深入结合的范例,更是华理师生用将创新创业与抗击疫情相结合的一次实战。杀菌率99.99%、75%酒精、免水洗、具有东方茶香香氛……“华理香”消毒洗手液具有哪些特色?

据研发团队介绍,该酒精洗手液系团队研发的新配方,其中组分有性能独特的助剂,可达到洗护合一的效果。洗手液中的酒精具有消毒功能,因其能使蛋白质凝固或变性,使病毒的生长繁殖受抑制而死亡。

洗手液体系中的酒精和水共同存在时,破坏蛋白质分子间的各种作用力,蛋白质会失去生理活性,从而达到杀菌的目的。过高浓度的酒精会能很快沉淀蛋白质形成一层保护膜,反而阻碍其透入深层发挥杀菌作用。若酒精浓度过低,虽可进入细菌,但不可将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌彻底杀死,所以75%的浓度最为合适。

据悉,在团队产学研合作单位广东好顺欧迪斯科技股份有限公司的支持下,这款“华理香”已经实现批量生产,团队也已立即免将洗手消毒液送到抗疫的一线工作人员手里,为他们多提供一道安全防护。