365体育官方网站-卓天妹老人去世,80年前曾被日军抓去当“慰安妇”

3月

365体育官方网站-卓天妹老人去世,80年前曾被日军抓去当“慰安妇”

365体育官方网站-卓天妹老人去世,80年前曾被日军抓去当“慰安妇”

卓天妹老人。

2020年3月17日下午2时许,原二战时期日军“慰安妇”制度受害幸存者卓天妹老人在海南陵水县的家中去世,享年96岁。

卓天妹生于1925年,海南陵水县人。1940年9月,日军在老人当时居住的镇上以干杂活的名义四处抓年轻的姑娘,卓天妹也被抓去当“慰安妇”。直到1944年,卓天妹趁日军不备逃跑,躲在山上靠家人送饭维持,过了许久才敢回家。

2015年9月18日,卓天妹老人在上海师范大学举行的国际会议上,控诉日军“慰安妇”制度的罪行。

卓阿婆生前和儿子儿媳生活在一起,女儿也经常探望,得到家人的悉心照料,晚年生活安宁幸福。

上海师范大学“慰安妇”问题研究中心主任苏智良教授、陈丽菲教授以及社会各界爱心志愿者,也一直关心着卓天妹老人的生活,探望活动从未间断。近年来,老人因为股骨骨折,长期行动不便。2018年12月,研究中心志愿者前去探望时,卓阿婆已经重病卧床,虽然三餐照旧,但身体已经十分虚弱。家人只能在天气晴好的时候,把老人抱到院子里,坐在轮椅上晒晒太阳。

2017年5月,研究中心学生志愿者胡雪菲、陈斌探望卓天妹老人和家人。

今年3月16日,卓天妹刚刚在家人的陪伴和志愿者的关怀下过了生日。家人说,老人走的时候很平静,没有痛苦。

2019年5月,研究中心志愿者贾铭宇、文蕙贞探望卧床的卓阿婆。阿婆舍不得志愿者离开,流下眼泪。

卓天妹老人的葬礼将于3月19日举行。目前,中国大陆日军“慰安妇”制度受害幸存者还有15人。(文图由上师大“慰安妇”问题研究中心提供)