365体育网站-政治掮客苏洪波:云南干部队伍搞坏“始于白恩培根在秦光荣”

5月

365体育网站-政治掮客苏洪波:云南干部队伍搞坏“始于白恩培根在秦光荣”

365体育网站-政治掮客苏洪波:云南干部队伍搞坏“始于白恩培根在秦光荣”

“我做的最错的事情就是挖党的墙角,破坏党的事业,这也是我非常痛心的,遵守法律,不要损害别人利益,去得到自己的利益,这是底线,也是红线。” 5月7日晚,云南卫视播出的警示教育片《政治掮客苏洪波》中,在谈及自己对云南政治生态造成严重污染和破坏的影响时,苏洪波悔时已晚。

苏洪波,男,汉族,曾在云南省计划委员会培训中心工作,偶然饭局结识白恩培,后来他下海经商,也就此拉开了自己成为政治掮客的序幕。

他刻意营造自己来头大、靠山硬、关系广等身份背景,抓住白恩培、秦光荣不轨之念、不轨之思,故布迷阵。之后在云南官场“呼风唤雨”,白恩培请喝酒,秦光荣陪散步,在与一人吃饭时拍过桌子;在KTV里随意扇副省级干部的耳光;他甚至可以左右云南官场人事岗位的调整……

“仔细想想,其实很匪夷所思。一个普普通通的商人,稍使手段,一些官员就失去了基本立场和政治鉴别力,把党性、把原则放到一边,去依附、相信一个商人。”一名办案人员说,“苏洪波一靠计谋圈住高级干部,二靠高级干部为其站台撑面子,三靠高级干部的所谓青睐吸引其他干部靠近他,四靠组成自己的官商圈子,其最终目的就是四个字:获取利益。”

片中提到,苏洪波通过秦光荣等打招呼,违规获取工程建设项目;向重点资源领域等推荐、安插干部,获取这些领域的工程建设项目等,在云南攫取巨额经济利益,例如,仅环湖南路等工程,苏洪波就获利1.3亿元。

云南省委原书记秦光荣在忏悔录中写道:“作为省委书记,我的这些行为,助长了云南个别干部找靠山、‘接天线’、走捷径的心理。这种风气蔓延开来,也给云南一些政治骗子、政治掮客创造了生存空间。其中最典型的就是苏洪波。”

而苏洪波在片中评价这两位曾与他交好的省委书记执政能力时说,“云南这个干部队伍搞坏,从白恩培开始,但根子是秦光荣,从白恩培到秦光荣,云南这些年的发展耽误了。”

澎湃新闻此前报道,白恩培、秦光荣曾先后在2001年至2011年、2011年至2014年间担任云南省委书记,此前均已落马。

据了解,当前,按照云南省委十届八次全会的安排部署,一场汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会以及“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项整治活动正在全省展开。

澎湃新闻注意到,5月7日晚,云南省多地都组织党员干部观看该片,并开展讨论。

曲靖市纪委监委网站刊发了当地纪检监察干部收看该专题片的观后感,“整部片子看完非常触目惊心,对于领导干部来说,搭天线、找靠山、走捷径的歪风邪气是万万不能有的。领导干部必须要树立正确的政治观、价值观,保持清醒头脑,踏实做人,认真干事。政治生态遭到破坏,最终买单的只有我们的百姓。”

昆明市皎平渡镇官方公众号发文称,“观影完毕,我镇干部职工纷纷表示,今后必以教育片中的警示为戒,做到自重、自省、自警、自律,耐得住艰苦,抵得住诱惑,做一个清清白白的人,以实际行动践行初心使命,不辜负党和人民的重托。”

昭通市永善县莲峰镇人民政府官方公众号也刊发了部分党员干部的心得体会,“在今后的工作当中,要从中吸取教训,守住底线、筑牢防线,牢固树立‘四个意识’,始终做到‘不忘初心、牢记使命’,增强自身廉洁自律意识,争做新时代‘忠诚、干净、担当’的党员领导干部,全心全意为人民服务,为莲峰镇脱贫攻坚贡献自己的力量。”

据公开资料显示,由云南省纪委监委、云南广播电视台联合制作的《政治掮客苏洪波》警示教育片,从5月7日开始,在云南广播电视台连播四天,5月7日晚8:20云南卫视播出、5月8日晚10:00都市频道播出、5月9日晚7:50娱乐频道播出、5月10日晚7:10公共频道播出。播出时长43分钟。